うしくんのまったり日記

猫とインコのいる暮らしを綴ります。 ちょこっとアートもお楽しみに~♪



歳の暮れに思う :: 2015/12/28(Mon)



2015年も残すところあと3日・・・

私の中では、ちっとも前に進まず逆に後退してしまったような一年でした。

来年は、少しでも前進しよう。


これでは前進できませんので、ボクはこのままで・・・
003_201512281318540c0.jpg



最近、母がよく作っていたオリジナルの福神漬けが食べたくなり、
どうやって作るのかな~・・・
そう言えば、シソの実が入っていたな~・・・と、
スーパーに行く度シソの実を探したりしていたのですが、
秋にしか出回らないようでした。

なんだか急に母の料理が懐かしくなり、昨夜思い立って
3冊程残しておいた母のお料理ファイルを開いてみました。

新聞雑誌で見て母が作りたいと思ったであろう料理の切り抜きと共に
普段作っていた料理のレシピが懐かしい母の字でまとめてありました。

福神漬けのレシピはみつかりませんでしたが、その中に、
「えっ・・・?これは?」と見覚えあるレシピがいくつか書いてあり思わず涙
母が我が家に遊びに来た時に私が作ってご馳走した料理のレシピでした。
帰ったら真似して作ろうと、私に聞いてメモしておいたのでしょう・・・。

私と違い、お料理が大好きだった母は
「今度はこんなのを作ろう・・・」と、いつも情報収集している人でした。

来年は、私ももう少し成長しよう・・・と思いながら
母の字を眺めていました。



ふむふむ・・・なるほど・・・
005_201512281318561b9.jpg





では、頑張りなさい!


にほんブログ村










  1. ushikun-mama
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<あけましておめでとうございます! | top | うしくんからのクリスマスプレゼント ♪>>


comment

こんばんわ。
仕事納めの後、実家へ帰るため、ちょうど空港で 「歳の暮れに思う」を読み、う~んと考えさせられました。
母の料理。
いつもありがたく食べるだけで(しかも、お節とか作ってもらって、31日に持ち帰る)作り方、覚えようとしていないんですよね。こっちにいても、食べたくなったら、なんとなくメールして、なんとなく作って、やっぱり味がいまいち違うなぁとか思ったり。
今回から、ちゃんと横で一緒に作ります。
素敵なブログ、ありがとうございました。
(急いで空港来たのに、飛行機遅れてるので、1人で🍺中です😅)
  1. 2015/12/28(Mon) 19:46:17 |
  2. URL |
  3. hitomi #-
  4. [ 編集 ]

hitomiさんへ

素敵なコメント有難うございます。
是非、お母様の横に並んでおせち作りを
手伝ってきてくださいな。
きっと何十年後かに宝物になりますから(^^)
気をつけて行ってらっしゃいませ!
  1. 2015/12/28(Mon) 20:35:40 |
  2. URL |
  3. maringo #-
  4. [ 編集 ]

新年明けましておめでとうございます
2016年の新たな一年が健康で光輝く年になりますように
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
  1. 2016/01/02(Sat) 07:17:49 |
  2. URL |
  3. ジョルまま #-
  4. [ 編集 ]

ジョルままさんへ

あけましておめでとうございます。
昨年は素敵なご縁を有難うございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いいことが沢山ありますように・・・(^^)
  1. 2016/01/02(Sat) 22:51:55 |
  2. URL |
  3. maringo #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ushikunmama.blog.fc2.com/tb.php/1115-afbb7c44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)